medtex (medtex) wrote,
medtex
medtex

Плохая Omega.

Плохая Omega.

Оптические датчики это один из несомненных плюсов, но видимо уповая на большую мощность вентилятора датчики бампера не герметичны, обычная заслонка между IR светодиодом и IR фотодиодом, будем  надеяться что пыль не скоро забьёт это пространство.
В роботе осталось только 4 механических контактных датчика, это центральный датчик бампера, датчик наличия моющей панели и два датчика максимального опускания колёс.
010203
Модуль щётки стал подвижный и повторяющий неровности поверхности, но кабель от двигателя до платы такой короткий, как невзначай подсмотренный у другого Корейского производителя, от натяжения очень часто переламывающийся, на вскидку 100-150 часов работы до обрыва.
Крепление редуктора двигателя к основанию щётки всего на двух саморезах, на момент вскрытия они уже отвёрнуты на 0,7-1,5 оборота, редуктор свободно меняет положение на некоторый хорошо видимый на фотографиях угол, время работы порядка месяца. Направляющая щётки и гнездо редуктора будут изнашиваться, будем думать что пластик в этом месте достаточно высокотемпературный,  а нагрузка на лепестковую щётку не очень большая.
04
Защита щётки хоть и сделана из достаточно стойкого материала, но за небольшой срок уже имеет следы износа по краям, дилеры обещают что защита будет в достаточном количестве и по минимальным ценам, но владельцам выступающих шляпок саморезов из покрытия пола, порожков с торчащими гвоздями стоит задуматься о дополнительной работе по утапливанию выступающих крепёжных элементов, на Arte это было более простительно поскольку резиновый скребок деформировался и перепрыгивал через препятствия,  хотя иногда быстрее расслаивался и рвался.
А владельцам грубой плитки стоит задуматься вдвойне, на неровностях будет выше износ скребка и робот будет автоматически включать режим турбо,  что уменьшит время работы на одной зарядке и возможно удлинит время уборки на промежуточную подзарядку.
06
Несмотря на новую прошивку робота нельзя назвать мастером обработки углов, не доходит, слишком аккуратен к стенам, некоторые углы комнаты и мебели активно пропускает.
05
У меня не было ковров которые робот задирал, но по некоторым отзывам лёгкие и тонкие ковры оригинальные щётки легко поднимают и заворачивают, видимо это придётся решать пользователям приклеивая к коврам утяжелитель в виде противоскользящей сетки из Икея или двустороннего скотча. По словам дилера к роботу в будущем будут прилагаться щётки для ковров, видимо менее жёсткие.
Углы ковров так же являются сложным препятствием для робота, в случае подхода к углу ковра не строго параллельно его сторонам скребок защиты щётки цепляет ковёр и робот просто поднимается на изгибающемся ковре и в последующем это место не обрабатывает, поскольку тут срабатывают и датчики пола/скалы и акселерометр.
Обычно робот запускается от базы стоящей параллельно стене, но накапливающаяся ошибка акселерометра, одометра не позволяет перемещаться роботу параллельно стенам и он начинает слегка косить относительно геометрии квартиры, камера  не всегда помогает ориентироваться роботу, при достаточном освещении видна коррекция работы камеры.
При многокомнатной уборке и возвращении для уборки правой стороны от оси начала работы (робот всегда начинает убирать левую сторону от первого прохода от базы)и накапливающейся ошибке,  недостаточном освещении, артефактах работы гироскопа, Omega не всегда может попасть в проёмы дверей из-за смещении карты у себя в памяти и предпринимает попытки совмещения построенной и реальной карты.
Поэтому не все пользователи будут довольны ориентированием и возвращением робота на базу, поскольку при большой площади уборки робот,  с трудом возвращающийся на базу не сможет после подзарядки продолжить уборку из-за разницы положения базы в реальной и виртуальной карте, место продолжения уборки будет так же не определено.
В некоторых случаях необходимо подбирать положение базы в квартире для более точного ориентирования, компенсировать недостающее освещение, выявлять артефакты, проблемные места.
Роботам ещё очень далеко до  такого качества уборки :
Tags: Роботы пылесосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Спасибо за обзор. Мультик понравился )))