?

Log in

No account? Create an account

Роботы пылесосы

Заметки о ремонте и использовании роботов

Неухоженный Botvac.
medtex
Звонок, Botvac с первичным диагнозом из сервиса о неисправных датчиках бампера, но там в ремонте отказали сославшись что за датчиками будет что нибудь ещё..
На первый взгляд так и казалось, в одну сторону бампер щёлкал с трудом, но только на первый взгляд.
И только сняв защитную решётку стал понятен весь объём разрушений.

Заклинивший и видимо никогда не чищенный подшипник сделал своё дело, пользователи подкладывали между подшипником и проплавленными стенками подходящие по размеру предметы чтоб щётка хоть как-то зацеплялась за редуктор, но заклинивший подшипник всё сильнее грелся и продавливал стенки дальше пока бампер окончательно не заклинил и нажал противоположный датчик.
И после этого робот уже окончательно отказался работать.

Классика жанра, проточка на основании держателя подшипника.

Хорошо что весь пластик остался на месте.

Защитной решётке тож досталось, но её стенка была гораздо тоньше.

Фен, гладилки, паяльник, скальпель, кусочки АВС пластика помогли сформировать новое посадочное место для подшипника, новый подшипник с резиновой защитой как более надёжный и строго предписанный режим проверки и очистки подшипника не реже одного раза в неделю надеюсь надолго отодвинут замену защитной решётки, щётки и видимо всего корпуса робота.

Роботизированная мухоловка
medtex
Неожиданно выяснилась загадка с тёмными пятнами на Neato кузнечике, робот через месяц работы снова попал на диагностику с ошибкой в навигации и был снова покрыт тёмными точками вблизи лидара.

Быстро вяснилось что робот ослеп, в лидаре не работае лазер и нет информации о расстоянии до стен и мебели.
В переписке с хозяйкой спросил откуда появились тёмные точки, ведь после первого ремонта робот был девственно чист, подумалось что это тараканы засидели, но в роботах ни разу не встречал насекомых. Ответ меня ошеломил, оказывается у них в частном доме витают мухи залетающие в дом от соседа который развёл на своём участке уток и посылает всех подальше в ответ на жалобы на очень неприятный запах и огромное количество мух.

Стало понятно откуда все эти коричневые пятнышки на корпусе и в отверстиях лидара - мухи засидели.
Иногда лазер светил и робот даже начинал убирать, но это было редко и носило бессистемный характер. При ближайшем рассмотрении оказалось что лазер светит, но глубоко в внутри ему что то мешает, не разбирая робота вынуть или разглядеть помеху не получилось, пришлось разобрать робота и лидар, то что мешает приобрело очертания.

Заручившись пожеланиями владелицы и решив финансовый вопрос в случае выхода лазера из строя были применены более жёсткие инструмены, через 2мм отверстие ничего не видно и ковырять приходится наугад.

Первым трофеем было маленькое перепончатое крылышко, но радость была недолгой, лазер не засиял жёлтым отсветом и через 10 минут долгих цепляний был вытащен почти неповреждёное тельце мухи, чъё крылышко выскочило первым.
Это был шок.

Остатки лапок и другой мусор были выужены в следующие 10 минут и лазер засветился чистым светом. Были оттёрты все пятна, на всякий случай сделал защиту от попадания посторонних предметов в отверстия лидара из прозрачной плёнки вложив кусочек внутрь лидара.
Чувствительность лидара упала незначительно и робот снова поехал убирать.
Жёсткий температурный режим и нагрев корпуса робота явились приманкой для мух которые отложили яйца в отверстие лазера, который видимо работал до последнего.
Фотографии были отосланы хозяйке, она сказала массу слов про соседа, я ей пожелал удачи...

Neato кузнечик...
medtex
Neato XV-21 кузнечик, попал в ремонт в августе, с диагнозом бледнозелёная кома, попутно в разговоре с владелицей выяснилось, что робот очень сильно трещит убирая ковры, хозяева даже ковры убрали жалея робота.
Кома была вылеченна как всегда быстро, поставлен дополнительный радиатор, но странный налёт привлёк внимание, лидар робота и щель под башней были покрыти какими то точками-брызгами, даже на фотоприёмнике лидара было полно таких точек, для меня это было полной загадкой, другого объяснения как это получилось кроме того что возле робота что-то разлили или уронили и оно разбилось, а брызги попали внутрь у меня не было.

Весь налёт был удалён, что прояснило взор робота и он стал видеть дальше 4,5метров.
Перед выдачей обязательно прогоняю робота со своей щёткой и своим мусорным баком чтоб не заниматься переносом пыли и чищу робота ещё раз влажными салфетками.
К сожалению владельцы не следили за роботом и при чистках из силиконовых втулок выпали бронзовые подшипники и робот напрягаясь и болтая во все стороны щёткой работал, корпус конечно местами расплавился, как и чёрная защитная решётка. Держатель оси тоже стал непригоден, там была сцементированная смесь волос и расплавленного пластика. Но новая щётка и острый нож спасли робота от перегрузок.




Загадочные тёмные точки остались для меня и для хозяйки загадкой.

Спасение вентилятора с утопленника не удалось.
medtex
Первый Neato-XV утопленник, по словам владельца хлебанул водички из лужи и встал.
После сушки повторные запуски так-же были неудачны, робот отъезжал от базы и пытался включить вентилятор, всё заканчивалось перезагрузкой. Купание не прошло даром.
К счастью кроме как в вентилятор воде в этом роботе попасть некуда. Вентилятор меняется достаточно легко и робот снова в строю, повезло что выходной ключ на плате не сгорел.
Это первый нерабочий вентилятор, вскрыть его оказалось просто, под снятой центробежной турбиной были найдены пара пробитых полевых транзисторов, но поменять их под установленным статором двигателя не представлялось возможным, да и парой транзисторов обычно утопленники не отделываются.
Но тут ждало разочарование, плата со статором никак не хотела отделяться от корпуса, были попробованы все методы извлечения и остались только силовые.
Так и оказалось. Разобрать без разрушения не представлялось возможным, в следующем вентиляторе можно будет попробовать погреть статор с установленной обоймой подшипников и возможно она отклеится от корпуса и выйдет.
Вода сделала своё электропроводное дело, плата теперь только на распайку оставшейся рассыпухи.
Крыльчатка турбины


дальше фоткиCollapse )
Видимо лужа была большая, фильтр не смог задержать всю воду и она попала на плату.

10 простых вопросов для подбора робота пылесоса под конкретную квартиру...
medtex
В большинстве случаев достаточно ответить на 10 вопросов и вы станете свободнее на час в ваши выходные.

1. Площадь квартиры?
2. Количество комнат?
3. Площадь самой большой комнаты или объединённого пространства?
4. Состав покрытий?
5. Наличие животных и каких?
6. Присутствие длинноволосых с длиной волос более 25см?
7. Кто будет обслуживать робота(чистить, опорожнять мусоросборник, следить)?
8. Как вы представляете себе работу робота?
9. Готовы ли вы подстраивать квартиру под роботизированную уборку?
10. Бюджет?

Мне всё равно какой робот будет у вас, мне важно чтобы он был как стиралка автомат, как вода из крана, как электричество из розетки освобождал ваше время для более важных дел.
Мой любимый клип: они работают сами, без нас....

Красивая обёртка
medtex
Сегодня принесли XV-21 застряла щётка, вырубается.
Видно что колтун на шестерне, подшипники зажаты грязью, колёса потёрты, а мелкие задние колёсики почти без износа, как будто пробег небольшой.
Подключил к компу, сравнил номер на табличке и тем что отдаёт, проверил датчики, сканер на дальность посмотрел, проверил движения - уж очень дёргает в первый момент, показалось подозрительно, но похожее уже что то было, снял лог на всякий случай, разобрал... по винтам уже много раз разбирали или отвертка советская
А там стоит плата версии Круз, сначала подумал что поменяли, нет, и резистор на зарядке стоит и плату видно только один раз ставили, это такой первый попавшийся мне экземпляр в корпусе 21, плата Круз с белым шлейфом ленточным.(Для тех кто не в курсе: плата Круз стояла ещё на самом первом XV-11, была надёжна как танк, а это видимо последствия найденых на складе остатков неустановленных плат от старой модели, хотя неискушённому пользователю какая разница, убирает и хорошо).
Тут сразу и стало понятно почему лог медленно отдаёт и с первой уборки, почему при начале движения по клавиатуре дёргает.
Очистил, пропылесосил, колтуны убрал, колёса почистил, собрал запустил, бегает, только прошивку ему обновлять не рискнул.
Стоит убирать грязь из под бронзовых втулок, волосы по осям попадают, истираются, накапливаются и зажимают щётку, греются и плавят корпус и робота и защитной чёрной решётки.
XV-21 c Платой Cruz
Дальше картинки...Collapse )

Пылесосный детектив....
medtex
Меня очень сильно занимают технические вопросы, но приходит момент, когда практический интерес отходит на второй план, и обстоятельства вынуждают говорить об отношениях с заказчиками. В большинстве своём люди доверяют тому, кто им помогает, и я со своей стороны делаю всё, чтобы отремонтировать всё быстро, качественно и по минимальной цене за новые комплектующие взамен неисправных. Я думал, так будет всегда, но несколько дней назад у меня впервые произошёл странный инцидент, когда человек отказался оплачивать работу и даже стал угрожать. Такой абсурдный случай потребовал от меня описать это чудное явление отдельно.
Этот пылесос мне принёс сам продавец, который не обеспокоился заранее необходимостью сервисного обслуживания, но первый же покупатель с неисправностью вынудил его искать выход из этой ситуации. Read more...Collapse )

Спонтанная покупка.
medtex
Сегодня ко мне позвонил потом прибежал запыхавшийся покупатель, сказал - ему нужна Румба, жена сказала что нужен робот пылесос, заглянул в инет прибалдел от цен, сходил на авито нашёл мой телефон.
Выбрал самую неюзанную, пытался его предупредить что 6хх серия ему маловата в 3-шке, но если оставить в покое будет убирать достаточно хорошо, забрал - убежал, как чувствовал - покупка спонтанна, звонит через 2 часа спрашивает, а как запрограммировать на уборку одной комнаты, объясняю... пытаюсь донести что стоит оставить робота в покое.
Звонит снова -"а когда он на базу приедет, я его отправил, а он едет в другую сторону", чувствую что он ему совсем не подходит, ему нужен с пультом, чтоб управлять и рандомное ориентирование не для него, говорю - да, видимо он вам не подходит, я готов выкупить его у вас обратно за сумму на 1000 рублей меньше, поскольку вам ставил новый мусорный бак и за прокат, можете вернуть в течении 3х дней, думаю может за это время что изменится?
Не захотел проконсультироваться по модели в самом начале, выбирал только по состоянию и цене, в итоге заплатит за учёбу, если у него будет время, попытаюсь натолкнуть его на то, что ему надо, у меня времени поговорить про роботы всегда достаточно.
В итоге покупатель вернул робота через 4 часа после покупки, в качестве компенсации мы сошлись на том, что покупатель забрал себе использованный мусорный бак, зачем он ему без робота неизвестно может на авито продаст, но от платной консультации отказался, будет получать собственный опыт.
А почти новая Roomba 5\6 серии с шедулером и радиоканалом для маяков снова в продаже.

Перестрелка Neato XV-21 - Roomba 6xx серии
medtex
Давно собирался выложить результаты эксперимента.

За 28 дней в моей квартире: 49м2, две комнаты, один ковёр 1,5х2м, один кот дворянской породы, два проживающих, один почти всё время дома, мебели не много, роботы работают каждый день.

Neato XV-21, 30 грамм мусора




Roomba 6xx серии, 36 грамм мусора





Эксперимент длился почти два месяца, мусор каждый день складывался в контейнер и взвешивался для динамики, результат это вес всего мусора, чтобы уменьшить погрешность.
Надо бы повторить для чистоты эксперимента, поскольку когда убирала румба, коту начали давать витаминки и шерсти с него субъективно стало меньше, но в итоге Румба опередила Неато на 6 грамм, видимо сказалась неубранная узкая полоска вдоль плинтуса.
В конце эксперимента после последней уборки испытуемого был запущен робот соперник, каждый собрал за другим по 1 грамму мусора.
Можно сказать ничья

Megasonex снова работает.
medtex
Зубная щётка Megasonex с ультразвуком, не буду копать в сторону потребительских качеств, скажу что с женой мы привыкли к ним и нас они вполне устраивают. Неожиданно щётка жены отказалась заряжаться, у нас их две и было просто выяснить в чём проблема, проблема оказалась внутри щётки.
Самое сложное было вскрыть щётку, поскольку обычно такие корпуса не разборные вполне понимал что щётка может быть безнадёжно испорчена.
Был найден основной склеивающий шов, он был обстукан подходящим инструментом с мягким краем на краю
[Нажмите чтобы прочитать далее...] поставлен, всё собрано, щётку даже не пришлось герметизировать, оставшийся герметик отлично сработал как герметизирующее кольцо. Щётка снова заряжается.
























Megasonex совершенно ремонтопригодна.